BLOQUE NO. 2 LA NUTRICION
SUBTEMA. RECONOCIMIENTO DE LA DIVERSIDAD ALIMENTARIA Y CULTURAL DE MEXICO. ALIMENTOS BASICOS Y NO CONVENCIONALES.
.LA RIQUEZA CULINARIA DE MEXICO.
.ALIMENTOS FRESCOS Y ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS.
PAGINAS DEL LIBRO. 97 98 Y 99
CUESTIONARIO.
Instrucciones. Lee las páginas que se indican y localiza las respuestas correctas a cada una de las preguntas.
1.- Cual era la principal fuente de carbohidratos de los pueblos prehispánicos?
2.- Que plantas aportaban a los prehispánicos vitaminas y minerales?
3.- De donde obtenían las proteínas y grasas los pueblos prehispánicos?
4.- Anota tres tipos de alimentos no convencionales que se consumen en México?
5.- Que han dicho algunos científicos sobre los insectos y la alimentación?
6.- Leguminosa cuya semilla es fuente de alimentación proteica en la dieta de la población mexicana.
7.- Menciona tres frutas más populares que son consumidas en la alimentación en México?
8.- Escribe tres semillas oleaginosas que usamos en la alimentación diaria.
9.- Que porcentaje de alimentos frescos usamos en el consumo cotidiano de una familia en México?
10.- Cita 5 alimentos industrializados que usamos en nuestra alimentación diaria?
11.- Alimentos llamados hipercalóricos que son muy populares entre niños y jóvenes y que contienen en exceso grasas y carbohidratos.
12.- Que problemas de salud ocasiona comer en exceso alimentos que tienen en exceso grasas y carbohidratos.
Resumen de DIABETES PARA EL s. 71 Y 72 para el jueves 24 de Noviembre pag. 100 y 101
Tema. 16 - PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES RELACIONADAS CON LA NUTRICIÓN
Seguramente has escuchado que la "salud por la boca entra"; es decir, que tu desarrollo físico y mental depende de una buena alimentación. Por ello, la prevención de enfermedades es importante desde el punto de vista nutricional.
DIABETES.
El páncreas produce una hormona, la insulina, que ayuda a la glucosa presente en la sangre a penetrar en las células. La diabetes es una enfermedad causada por factores hereditarios y ambientales que se caracteriza por la poca producción de insulina en el páncreas o bien porque la insulina no es capaz de transportar la glucosa a las células del cuerpo. Hay dos tipos de diabetes: tipo I o diabetes juvenil que comúnmente se manifiesta durante la infancia; a quienes la padecen se les llama insulinodependientes, porque el cuerpo no produce insulina o produce muy poca y deben inyectársela para obtener la energía necesaria para realizar sus actividades.
La diabetes del tipo II se presenta comúnmente en adultos; si además la persona consume en exceso carbohidratos y grasas durante la niñez y adolescencia , es muy probable que la padezcan en la edad adulta pues la obesidad es un factor predisponerte. En este tipo de diabetes sí se produce insulina , pero no en cantidad suficiente para mantener los niveles normales de glucosa en la sangre.La diabetes tipo II es la principal causa de muerte en México y el número de enfermos sigue aumentando cada año.No existe cura para la diabetes, pero alimentación tiene un papel fundamental e la vida de los pacientes diabéticos; una dieta baja en carbohidratos y lípidos evita que los niveles de glucosa en la sangre se eleven o bajen demasiado. También es importante que realicen actividad física, y se hagan análisis frecuentes del nivel de glucosa en sangre.
TEMA.
PREVENCION DE ENFERMEDADES RELACIONADAS CON LA NUTRICION.
INSTRUCCIONES.
Completa los enunciados escribiendo la palabra correcta. Consulta tu libro
paginas 101 y 102
1.- La____________ es un trastorno que ocurre cuando ___________de
_____________es menor que la normal o cuando _______________________de hemoglobina en la sangre es baja.
2.- Las anemias más comunes son generadas por una
__________ingestión de ____________ o de __________________que es una vitamina
o cuando hay __________________crónicas
de sangre.
3.- Puede haber anemia durante la _____________el embarazo y la
______________. También si hay
______________________________ excesivas o prolongadas. Cuando hay
_______________________ _____________________________ o ulceras gastrointestinales.
4.- Las personas anémicas presentan con frecuencia
___________________y falta de _______________
5.- La ___________________es una enfermedad caracterizada por el exceso de _________________
En el cuerpo.
6.- Generalmente la obesidad es el resultado del
______________________entre la ingestión de alimento y
_______________________que se gastan.
7.- Algunos tipos de obesidad se deben a causas
_______________________, como cuando alguna ____________________________del
cuerpo no funciona adecuadamente y eso
provoca acumulación de grasa.
8.- Se considera que una persona tiene sobrepeso cuando pesa
______más de su peso ideal. En la obesidad la grasa del cuerpo rebasa el
_______del peso corporal.
9.- En México se han incrementado alarmantemente los índices de
obesidad. Mas del __________de los adultos y casi un ___________________de los
niños y niñas tienen sobrepeso.
10.- Esto se debe al consumo excesivo de _________________________________________y
dietas ricas en _____________________________________ y bajas en
_______________. Aunado a una escasa actividad ____________________. Hoy en día muchos niños y jóvenes pasan mucho
tiempo frente al ________________________________ o jugando
__________________lo que aumenta el riesgo de la obesidad, tanto por la
reducción en el gato de energía como por la ingesta de____________ y
______________________mientras realizan estas actividades.
11.- La ______________________es
un trastorno de la
___________________________de origen emocional que se caracteriza por un __________________________a subir de
peso,___________________________extrema y una distorsión de la imagen corporal,
pues a pesar de ser __________________________ creen verse _____________al
mirarse en el espejo.
12.- Las personas que la padecen expresan que _________________,
aunque en realidad si tienen pero lo _______ y niegan en forma obsesiva.
13.- La anorexia está relacionada con la __________de
______________, es decir de la forma de ser, el aspecto y las actitudes públicas, en especial de
actores, modelos etc. Es mas frecuente en mujeres jóvenes.
14.- Los ______________también tienen obsesión de querer
estar_________________, y piensan que están gordos, aunque su delgadez es
evidente. Es también un trastorno de la conducta alimentaria de origen
____________ y se caracteriza por el
consumo de grandes cantidades de
______________ de manera _________________e incontrolable. Después de comer se
sienten culpables por lo que se provocan
_________________y toman ______________.
15.- Algunas sugerencias para prevenir la ___________y la
_____________ son hacer una reflexión
sobre lo que somos y lo que deseamos ser. Hay que __________como somos y tratar de mejorar algunos aspectos. Es
importante adoptar una dieta _________________.
BLOQUE NO.
2 LA NUTRICION
SUBTEMA. LA NUTRICION
DE LOS SERES VIVOS: DIVERSIDAD Y ADAPTACION.
PAGINAS DEL LIBRO. 104 A 111
CUESTIONARIO.
Instrucciones. Lee las páginas que se indican
y localiza las respuestas correctas a cada una de las preguntas.
1,-
Como se clasifican los seres vivos de acuerdo con la forma de alimentarse.
2.-Asi
se llaman los seres vivos que utilizan la energía del sol o la que contienen
algunas sustancias químicas como el dióxido de carbono para elaborar sus
propios alimentos.
3.-
Son los seres vivos que se alimentan de otros organismos.
4.-
Cuales fueron los primeros organismos fotosintéticos
que existieron.
5.-
La evolución de los organismos autótrofos dieron origen a.
6.-
La evolución de los organismos heterótrofos dieron origen a.
7.-
Como se llaman los fósiles que se han encontrado y que son de bacterias que
forman colonias llamadas.
8.-
A los organismos autótrofos que son capaces de utilizar sustancias como el CO2
y compuestos de azufre o nitrógeno para obtener energía y elaborar alimentos se
les llama.
9.-
De acuerdo al cuadro que aparece en la página 105 completa cuales son las
formas de alimentación de los seres vivos de cada reino.
Bacterias.__________________________________________
Protistas.__________________________________________
Hongos.___________________________________________
Plantas.____________________________________________
Animales.__________________________________________
10.-
Cuales son los dos tipos de bacterias heterótrofas que existen.
11.-
Bacterias heterótrofas que obtienen su
alimento de seres muertos o de materia en descomposición.
12.-
Las Bacterias que se alimentan del hospedero, es decir del vegetal o animal en
que se hospedan y al que pueden causarle alguna enfermedad se llaman.
13.-
Son organismos unicelulares que viven en el agua y en lugares muy húmedos.
14.-
Son los dos tipos de protistas que se alimentan de bacterias, levaduras y otros
protistas que viven en su medio.
15.-
Todos los hongos son heterótrofos y se
clasifican en ________________. ___________________ _______________________
16.-
Son hongos unicelulares que se alimentan de azucares y producen etanol y dióxido de carbono.
17.-
Algunos hongos son pluricelulares y se encuentran formados por filamentos
llamados
18.-De
acuerdo a su nutrición la mayoría de las
plantas son.
19.
Todos los animales son heterótrofos y de acuerdo con su tipo de alimentación se
clasifican en.
______________________________
_______________________ ___________________________
_____________________________________________________
20.-Según
su tipo de aparato digestivo los animales se clasifican en.
21.-
Es un ejemplo de animales con aparato digestivo de una sola abertura.
22.-
La mayoría de los animales tienen aparato digestivo con
23
Grupos de animales con aparato digestivo
de dos aberturas
PARTE 2 CUESTIONARIO 8
EJERCICIO de RELACIÓN. BLOQUE 2
Instrucciones. Consulta, lee y
analiza tu libro de las páginas 112 a 131.
En el recuadro están las
respuestas a las preguntas que se te plantean. Escoge la correcta y anota el
número correspondiente en la pregunta. DENTRO DEL PARÉNTESIS Relacionándolos.
1.- Depredación 2.- Coevolucion. 3.- urticantes 4.- Fotosíntesis 5. Jan Baptist Van Helmont 6.- alquimista 7.- Joseph Priestley 8.- Jan Ingenhouz 9.- Nicolas Theodore Saussure 10.-Richard Willstatter y Otto Warburg. 11.- Julius Robert Von Mayer 12.-
clorofila. 13.- hojas14.- estomas 15.- cloroplastos 16.- proteínas, lípidos,
vitaminas. 17.- glucosa 18.- Antropología 19.- alimentos modificados 20.- mecanización 21. Fertilizantes
22.- plaguicidas 23.-mejora genética 24.- Revolución verde
25.-Norman Borlaug 26.- Rotación de cultivos 27.- alimentos balanceados 28-
hormonas. 29.- explotación intensiva 30.biotecnologia 31.- inseminación artificial 32. Transgénicas 33.-
Omega 3 34.- aditivos
35.- Conservadores.
(
) Aditivos muy importantes en los
alimentos que inhiben el crecimiento de
sustancias descomponedoras ejemplo de ellos es el benzoato de sodio.
( ) Botánico Holandés que descubrió que las
plantas verdes solo expulsan oxigeno en presencia del sol
( ) Conocimiento sobre cultivos de origen prehispánico que permite que no
se agoten los nutrimentos del suelo.
(
) Contiene parte de la energía que es transferida a los nutrimentos
elaborados.
( )
Fenómeno que se presenta cuando ha existido por mucho tiempo la relación
depredador- presa.
(
) Técnica de reproducción animal
que consiste que comenzó a utilizarse en
el siglo XIX.
( ) Sustancia color verde que es
parte fundamental de la fotosíntesis que atrapa la energía luminosa y la
transforma en energía química.
(
) Sustancias que matan plagas que afectan los cultivos.
(
) Se habla de ella cuando una
especie se come a otra.
(
) Ciencia que estudia los aspectos biológicos y sociales del ser humano.
( ) Acido graso que contienen
cereales que los hace alimentos mejorados.
( ) Pequeños poros que están en la
parte baja de las hojas a través de ellas entra el dióxido de carbono y sale el
oxigeno.
( ) Sustancia que producen algunas plantas para
evadir depredadores que producen comezón.
( ) A ella se debe gran parte de la
producción mundial de alimentos.
(
) Se llamaba así a las personas
que se dedicaban al estudio y experimentación de las propiedades y
transformación de la materia.
(
) Técnica que se aplican en la ganadería que implica tener encerrados en
grandes naves a los animales.
(
) En ellos se encuentra la
clorofila.
( ) Técnica que supone aplicar
tecnología para preparar y cultivar los campos mediante el uso de maquinas como
tractores….
(
) Científicos alemanes que iniciaron la era de la investigación moderna
sobre la clorofila y la utilización de la energía luminosa.
( )
Sustancias naturales o sintéticas que se
añaden a los alimentos para modificar sus cualidades, textura, consistencia ….
(
) Demostró que la energía que utiliza la planta para sus funciones es la
que proviene del Sol
(
) Se utilizan en la ganadería para acelerar el crecimiento en tamaño y
peso.
(
) Proceso mediante el cual los
autótrofos captan energía solar para transformarla en energía química y producir
glucosa.
(
) Consiste en la aplicación de la tecnología en los procesos biológicos.
(
) Son los principales órganos fotosintéticos de las plantas.
(
) Médico y alquimista belga que realizo la
primera prueba experimental en Biología
(
) Nutrimentos elaborados por las plantas con la glucosa.
(
) Científico ingles que se intereso en el estudio de los gases, entre
ellos el oxigeno.
( ) Así se llama a la mezcla de genes que se usa en los alimentos para
generar nuevas especies.
( ) Demostró que además de agua las
plantas utilizan dióxido de carbono para incrementar su peso.
(
) Estadounidense que inicio la llamada Revolución verde.
( )
Tipo de alimentos que se han obtenido con la ciencia y tecnología que además
son fortificados y enriquecidos.
(
) Se emplean en la agricultura y proveen nutrimentos a las plantas.
(
) En ella se han enfocado en la actualidad la ciencia y tecnología en
relación con las plantas.
( )
En la ganadería son un gran avance de la ciencia y la tecnología porque han
logrado aumentar la producción.
Ejercicio de Retroalimentacion.
Tema. La Respiración.
Coloca el numero en donde se te indica.
1.- ALVÉOLOS PULMONARES
2.- TRAQUEA
3. BRONQUIOS
4. PULMONES
5. NARIZ
Tema. La Respiración.
Coloca el numero en donde se te indica.
1.- ALVÉOLOS PULMONARES
2.- TRAQUEA
3. BRONQUIOS
4. PULMONES
5. NARIZ
Anota las respuestas a las cinco preguntas que se te hacen
1.-Sistema del cuerpo
humano cuya función es introducir el oxigeno a los pulmones al inspirar
el aire.
2.- Principal órgano del aparato respiratorio.
3.- Esta formada por
músculos y varios cartílagos en forma de la letra C que le dan rigidez y sostén.
4.- Anota el nombre de una infección de las vías respiratorias.
5.- Como se llaman a las dos ramas en que se
divide la tráquea dentro de cada uno de los pulmones.